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Comprar carne online

Carne online vuelta y vuelta

Si hace 10 años nos hubiesen dicho que pediríamos chuletones online pensaríamos que se trataba de una broma. Sin embargo, comprar carne a través de internet es hoy una realidad, y la cantidad de empresas que la ofertamos es la confirmación de que comprar carne online es el presente y el futuro. Sigue leyendo Comprar carne online

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Solomillo Wellington

Solomillo Wellington
Solomillo Wellington Vuelta y Vuelta

Según se acerca la Navidad, por la mente de los que cocinamos empiezan a desfilar distintas opciones. Y si eres amante de la carne de ternera, el solomillo Wellington suele ser el protagonista de alguno de los “días grandes”.

Y es que el solomillo es una de las piezas más sabrosas y jugosas de la ternera, por su ternura y sabor. Cocinado “a lo Wellington”, el hojaldre y el resto de ingredientes le dan una elegancia digna de los nobles que le dieron nombre.

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Hamburguesas sanas… ¡SÍ!

Las hamburguesas hechas a base de carne picada de ternera son hamburguesas sanas, y ganan la batalla a las industriales, de supermercado, pues estas son más grasas, tienen menos proteínas y mucha sal, aparte de sus aditivos, colorantes y conservantes.

Por eso una hamburguesa hecha solo con carne picada y un poco de sal, es un alimento sano y sabroso.

hamburguesas
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¿Qué es la cecina?

La cecina, aunque muchos crean que se trata de una chacina más del cerdo, en realidad procede de la vaca, concretamente se obtiene de las patas posteriores, siendo típica y originaria de la provincia de León.

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Come menos carne, pero que sea de calidad

Terneras felices terneras de pasto

En un momento en el que la carne roja está más en el punto de mira que nunca, desde Vuelta y Vuelta nos sentimos apoyados por la recomendación de la OMS y de la fracción política que ha desatado todo este revuelo. Nuestro lema es “come menos carne, pero que sea de calidad”. Estamos en contra de la cría intensiva con macrogranjas de miles de cabezas de ganado y apoyamos la cría familiar.

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La sal en la carne

Entrecot de ternera Vuelta y Vuelta

La sal, además de cloruro sódico, es un elemento fundamental para potenciar el sabor de cualquier alimento, y la sal en la carne no podía ser menos, pues refuerza su aroma y sabor. Es fundamental saber usarla de forma correcta y conocer las diferentes variedades que, desde hace unos años, se han puesto cada día más de moda y algunas le van muy bien a la carne.

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El solomillo de ternera

Solomillo
El solomillo de ternera es el corte estrella de Vuelta y Vuelta

El solomillo es una de las piezas de la ternera más apreciadas, debido a su ternura y jugosidad. Se trata del músculo psoas, que se encuentra debajo de las vértebras lumbares, por lo que se ejercita muy poco, siendo esto la causa de que sea una carne tan tierna que, además, no acumula grasa, por lo que es tremendamente magra.

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La pieza completa en una ternera suele pesar unos 2,5 kilos y se puede cocinar entera o, lo más habitual, en forma de medallones, a poder ser de corte no muy fino para sacarle el mayor partido a esta delicatesen.

Debido a su alta calidad lo ideal es consumir el solomillo a la plancha, vuelta y vuelta, en su punto, no demasiado hecho y sin adicionarle muchas salsas para no camuflar su excelente sabor.

Los famosos términos “chateaubriand”, “tournedó” y “filet mignon”  hacen referencia a recetas de la cocina francesa hechas a base de cortes transversales del solomillo:

El tournedó se hace con un medallón grueso de solomillo (de unos 2 centímetros), que se envuelve en una fina banda de tocino blanco de cerdo y se ata el conjunto con una cuerda para que no se separe al cocinarlo.

El chateaubriand se saca de la parte más ancha del solomillo y se ata también con una cuerda para darle un aspecto cilíndrico que hará que la pieza se cocine en el horno de forma homogénea.

El filet mignon es el medallón de solomillo tal cual, que se puede cocinar de varias maneras utilizando distintos ingredientes.

Si nos decantamos por cocinar la pieza entera, el “Solomillo Wellington” es una forma de preparación que consiste en cubrir el solomillo con un picadillo de champiñones, chalotas y cebollas muy bien picados, envolverlo en hojaldre y cocinarlo al horno. Queda suculento y es ideal para momentos especiales.

Debemos recordar la importancia de atemperar la carne antes de cocinarla, nunca echarla en la sartén o parrilla según sale de la nevera, hay que dejarla fuera un mínimo de 30 minutos, para que alcance la temperatura ambiente y que en la sartén no pierda propiedades y se pueda disfrutar de su jugosidad y calidad.

Filet Mignon con salsa de champiñones

Os dejamos algunas recetas que nos parecen interesantes para probar el solomillo en sus distintas variedades, que si, además, es de Vuelta y Vuelta, el éxito está asegurado.

Filet mignon

Solomillo Wellington

Chateaubriand

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Carne de ternera a la piedra

Un chuletón fileteado y a la piedra es un auténtico placer para el paladar

Una de las maneras más auténticas de cocinar la carne de ternera es “a la piedra”, pues ofrece todos los matices de su sabor, no pierde jugos y es un auténtico placer para el paladar.

Normalmente la ternera a la piedra la hacen los restaurantes especializados en carnes a la piedra, pero es algo que también podemos hacer en casa, y es lo que os vamos a explicar en esta ocasión: cómo hacer carne de ternera a la piedra en casa.

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