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¿Qué es una ternera de pasto?

ternera de pasto

Como sois muchos los que nos preguntáis que qué es una ternera de pasto, os dedicamos unas líneas para explicároslo.

Una ternera de pasto vive libre, no está estabulada, y puede deambular por la finca o la parcela en la que viva.

Una ternera de pasto se alimenta de la hierba de dicha finca, aunque a veces no es suficiente, según la época del año, y hay que ofrecerle también balas de paja y otros vegetales, que se ponen en el exterior, para que coman libremente.

Las ganaderías intensivas suelen tener a los animales estabulados, dada la gran cantidad de cabezas de ganado que las integran, pero en las ganaderías intensivas, muchas veces familiares, los animales están en un número limitado y suelen vivir al aire libre.

El cebadero de Vuelta y Vuelta cría terneras felices, terneras de pasto que viven libres y poseen un cobertizo en el que resguardarse en caso de inclemencias meteorológicas. Comen forraje y se les suplementa con distintos vegetales y aceite de oliva virgen extra.

Además, cada ternera de pasto está sometida a una inspección veterinaria periódica, y solo recorre 1 km en camión para ir al sitio donde nos dice adiós que, además, cumple todos los requisitos para evitar su sufrimiento (en Vuelta y Vuelta estamos en contra del maltrato animal).

Nosotros no nos cansamos de repetir: hay que comer menos carne, pero la que comamos que sea de calidad y que provenga de criaderos familiares que sean sostenibles y críen animales sanos y felices.

Y Vuelta y Vuelta cumple con todas esas premisas: terneras de pasto, criadas en libertad de forma familiar, mimadas, alimentadas y cuidadas para que den la carne más sana y sabrosa.

Si quieres unirte a nuestra filosofía, prueba la ternera de Vuelta y Vuelta.

¡No querrás otra carne!

Terneras felices, terneras de pasto
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Terneras de pasto, terneras felices

Terneras de pasto Vuelta y Vuelta

Vivimos tiempos convulsos para el sector cárnico, pues nuestro ministro de consumo hace un flaco favor a los ganaderos españoles con algunas de sus declaraciones. Sin embargo, a nosotros nos hace un gran favor, pues la base de su mensaje es la filosofía de Vuelta y Vuelta: ganadería extensiva, con terneras criadas en libertad, terneras de pasto, bien alimentadas y felices, que dan una carne sana y saludable.

En el cebadero de Vuelta y Vuelta, las terneras viven libres, no están estabuladas, aunque tienen un cobertizo en el que resguardarse en caso de inclemencias meteorológicas. Son terneras felices durante el tiempo que están en este mundo, y apenas recorren 1 km para ir al sitio donde nos dicen adiós, donde son tratadas con todas las medidas necesarias para evitar su sufrimiento (certificado de bienestar animal).

Estamos en contra del maltrato animal y por eso las tratamos como se merecen. Lo confesamos, nuestras terneras están mimadas.

El principal mensaje del ministro contra la cría intensiva de animales es por intentar ser más sostenibles, y en esto también estamos alineados… No tenemos una macrogranja de las que tanto se habla en estos momentos. Es cría familiar, las terneras están bien alimentadas pues, aparte de la hierba que comen en su entorno (terneras de pasto), se les suplementa con un forraje elaborado con guisantes, garrofas, rabos de oliva, beza de trigo y el secreto de su calidad, el aceite de oliva virgen extra. Todos ellos productos de la zona (km 0), para intentar ser lo más sostenible posible. Nuestras terneras viven en libertad en una parcela en la que pueden moverse y pacer sin hacinamiento, pues tienen espacio suficiente.

Por supuesto que no reciben ningún tipo de productos anabolizantes de engorde, y nuestros veterinarios realizan visitas rutinarias para revisarlas, aparte de estar siempre disponibles cuando se les necesita. Son terneras sanas.

Debido a esta alimentación, cuidados y forma de vida, la carne de las terneras de Vuelta y Vuelta tiene bajo contenido en grasa, pero la que tienen es alto oleica, con un 45% de ácido oleico, que es un ácido graso insaturado beneficioso para la salud cardiovascular y hepática, pues aumenta el colesterol bueno y reduce el malo. Aparte de su alto contenido en antioxidantes y su bajo contenido en sal. Es una carne sana.

Estamos seguros de que el señor Garzón daría su visto bueno a las terneras de Vuelta y Vuelta porque la gestión ganadera de nuestro cebadero es impecable, tanto en cuanto al trato de las terneras, a nuestra cría sostenible, o a la calidad de la carne que nuestros animales producen.

Nosotros no nos cansamos de repetir: hay que consumir carne de forma equilibrada con el resto de la dieta, pero la que comamos que sea de calidad y que provenga de criaderos familiares que practiquen la cría sostenible.

Y Vuelta y Vuelta cumple con todas esas premisas: terneras de pasto, criadas en libertad de forma familiar, mimadas, alimentadas y cuidadas para que den la carne más sana y sabrosa.

Si quieres unirte a nuestra filosofía, prueba la ternera de Vuelta y Vuelta. ¡No querrás otra carne!

Entrecot de ternera Vuelta y Vuelta
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Beneficios de la carne de ternera

EntrecotLa carne de ternera lleva sufriendo una caza de brujas desde hace años, y no hablamos de vegetarianos y veganos, que tienen sus razones éticas para no consumirla, sino de las personas que piensan que es mejor el pollo o el cerdo, algo que no es cierto.

Pues bien, aquí os vamos a explicar cuáles son los beneficios de la carne de ternera, que no son pocos, pues es un complemento perfecto en la dieta mediterránea, siempre que se consuma con moderación, como ocurre con cualquier otro alimento.

Eso sí, es importante que la carne sea de calidad, y si las terneras, además de ser terneras de pasto y de ganadería extensiva, están suplementadas con un buen forraje enriquecido con aceite de oliva virgen extra, como las de Vuelta y Vuelta, los beneficios nutricionales de su carne quedan reforzados:

1. PROTEÍNAS: Las proteínas de la carne de ternera son, detrás de las del huevo, las de mayor valor biológico para el cuerpo humano, gracias a sus aminoácidos esenciales (que el organismo no puede sintetizar) y a su digestibilidad. Las proteínas son fundamentales para el proceso de reconstrucción de todos los tejidos, algo fundamental durante toda la vida, especialmente durante el período de crecimiento. Esto es bien conocido por los deportistas, que necesitan proteínas reparar los paquetes musculares que desgastan con su ejercicio diario.

2. HIERRO: La carne de ternera aporta hierro, que se presenta en un formato similar a como está en nuestro organismo, por lo que su absorción es rápida y fácil. El hierro forma parte de la hemoglobina de los glóbulos rojos, y es fundamental para transportar el oxígeno a todos los tejidos. Además, el hierro es necesario para el buen funcionamiento del sistema inmune y para la formación de colágeno. Un déficit de hierro provoca anemia y cansancio. Cuánto más roja sea la carne, más hierro contiene.

3. VITAMINAS: La carne de ternera es una importante fuente de vitaminas del grupo B. Contiene vitamina B1 (tiamina), que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, y es necesaria para el buen funcionamiento del cerebro (su carencia produce desórdenes neurológicos y fallos en la contracción muscular). La carne de ternera también contiene altas cantidades de vitamina B12, necesaria para un correcto funcionamiento del sistema nervioso (especialmente importante para la formación de este sistema durante la vida intrauterina y en los bebés).

4. ZINC: El zinc es otro elemento presente en la carne de ternera que es esencial para el organismo, pues forma parte de numerosas enzimas y juega un papel primordial en el mantenimiento de la integridad celular, en la función de barrera de la piel y en el funcionamiento del sistema inmunitario. También participa en el metabolismo de los hidratos de carbono.

5. GRASAS: Las grasas presentes en la carne de ternera aportan los lípidos necesarios para mantener las membranas celulares (pues sirven para vehiculizar las vitaminas liposolubles), entre ellos, los ácidos linoleico y linolénico, que el organismo no puede sintetizar, o el oleico, beneficioso para la salud cardiovascular y hepática, porque aumenta el llamado colesterol “bueno” (HDL) y reduce el colesterol “malo” (LDL). Por eso, la carne de terneras que han sido suplementadas con aceite de oliva virgen extra, tienen alto contenido en ácido oleico y es especialmente beneficiosa para la salud.

Por todo ello, la afamada dieta mediterránea basada, entre otras cosas, en verduras, legumbres, hortalizas y frutas, encuentra el complemento perfecto con la carne de ternera que, siendo de calidad, aporta las proteínas, minerales y grasas necesarias para lograr el equilibrio en esta alimentación tan sana.

Es decir, no hay que abusar del consumo de carne, pero la que comamos, ha de ser de calidad (la recomendación de la OMS es una o dos raciones de carne de ternera a la semana). Si mantenemos hábitos de vida saludables, hacemos ejercicio y nos alimentamos correctamente, la carne y, especialmente la de ternera, es un manjar que debemos mantener, porque aporta infinidad de beneficios para el organismo y completa una buena alimentación.

Todo ello sin contar con el placer que supone llevarse a la boca un buen entrecot de carne de calidad que, si procede de las terneras de Vuelta y Vuelta, que son terneras de pasto procedentes de ganadería extensiva y suplementadas con aceite de oliva virgen, será una experiencia que nos acercará al olimpo de los dioses.

Chuletón de terneras de Vuelta y Vuelta